Этимология слова «кузнец» в русском языке

На древнерусском языке все металлические изделия назывались словом «кузнь». Сюда относились не только металлические изделия, но также изделия ювелиров, сделанные из золота и серебра. Можно было встретить и словосочетание «стеклянная кузнь». Так называли изделия из стекла, в которых слово «кузнь» выступало в смысловом значении изделия ручного производства.

В целом, слово «кузнец» имело в древности немало значений. Оно объединяло в себе не только узкие профессиональные специализации в кузнечном ремесле – обработку железа, меди, бронзы, золота, серебра, но также было синонимом многих магических и волшебных понятий.

Кузнецы в древностиЭтим словом называли мастера, знающего секреты обработки любых металлов, а не только железа. В древнеславянских письменных памятниках, таких, как «Изборник 1703г.», списанный с более ранних не дошедших до наших дней русских летописей, приводит синонимы слова кузнец следующего значения: хытрец, ковачь, кърчъ, железоковецъ. Слово «хытрец» в дальнейшем стали применять в отношении художников. Слова «кърчъ», «корчи» близки к самой кузнечной технологии. Они имеют общий корень со словом «крица», «мех корчин», «корчиница», «кричное железо». «Крица» – это специально подготовленное железо, а «мехъ корчин» – это кузнечный мех. Название города Керчь также тесно связано с кузнечным мастерством.

Очень часто на Руси отчество давалось не по имени отца, а по роду его деятельности. Первые прозвища Кузнецов, которые затем превратились в одну из самых распространенных русских фамилий, выглядели примерно так: Клементий Кузнец Сесториков, Ортеменко Кузнецов и т.д. Первые использования отчеств подобного типа встречаются во второй половине 15 века в письменных источниках.

Кузнец был очень важной персоной в любом небольшом поселке или населенном пункте. Именно поэтому фамилия Кузнецов стало самым распространенным не только в России, но и в европейских странах. Так в 1964 году только в Москве насчитывалось людей  фамилией Кузнецов 78 тысяч человек.

В некоторых российских губерниях эта фамилия была самой употребляемой. В 1917 году только в 17 волостях Пензенской губернии из 69 тысяч русскоговорящих людей, охваченных подсчетом, 1031 человек носили эту фамилию.

Особенно часто эта фамилия встречается в Тульской области. В среднем на 1000 жителей этого региона России приходится 30-40 носителей фамилии Кузнецов. А если учесть украинские и белорусские аналоги слова «коваль», то эта фамилия станет самой популярной и часто встречающейся среди русскоязычного и славянского населения России.

Наши клиенты и партнеры

 

Контакты

Телефон:
+7 (925) 507-65-65
+7 (915) 240-14-10
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.