Секреты кузнечного производства

За время существования металлургического производства в доиндустриальную эпоху в России была создана ее особая технология. Она состояла из двух этапов. На первом этапе происходила добыча железной руды и выплавка из нее железа, а на втором этапе полученное железо подвергали ручной обработке с помощью кузнечных инструментов и оборудования.

Уже в древности произошла специализация, которая разделила процесс добычи руды от процесса обработки металла. Люди, занимающиеся добычей железной руды, назывались домниками. В далекие времена домники чаще всего выплавляли железо из болотной руды. Такая руда еще в 18 веке имела промышленное значение в Российской империи.

Озерная, болотная, луговая или дерновая руда представляла собой железняк бурого цвета, имевший органическое происхождение. Вследствие многовековых железистых отложений на корневищах болотных растений образуется железная руда. В такой породе содержится от 18 до 40% железа. Эта была наиболее подходящая железная руда для примитивной металлургии, которая не представляла собой сложнейшего современного технологического цикла. Такое железо относится к легко восстанавливаемым породам, оно проще выплавляется. Достаточно достигнуть 400 градусов С, чтобы начать извлекать из болотной породы тестообразное железо, которое называли крицей. При 700-800 градусах полученное сырье превращалось в пластичное, как тесто, железо, из которого кузнецы могли выполнять самые различные вещи.

Все земли русских княжеств лежали в зоне залегания такой болотной руды. Поэтому кузнечное мастерство можно смело назвать ремеслом, зародившимся в славянской культуре.

Слово руда обозначает не только породу, но и кровь. Это объясняется тем, что болотная железная руда была ярко красно-рыжего цвета. 

Болотная руда залегает на глубине до 30 см. Иногда ее приходилось выкапывать, часто ее разработки велись открытым способом, так как она выходила на разрезах берегов рек и озер.

Добыча болотной руды велась на специальных плотах или больших лодках с помощью длинных черпаков. Сначала острым шестом или железным щупом обследовалось речное, озерное или болотное дно, а потом приступали к добыче руды.

Согласно историческим изысканиям, добыча болотной руды велась в конце лета – в августе месяце. Затем ее сшили около двух месяцев и в конце осени начинали обжигать на кострах. Зимой готовую руду доставляли по санному пути к местам выплавки – в кузницы.

Наши клиенты и партнеры

 

Контакты

Телефон:
+7 (925) 507-65-65
+7 (915) 240-14-10
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.