Оборудование для художественной ковки

Искусство ковки с давних пор пользовалось большим почетом и уважением во многих древних культурах. Сегодня кузнечное мастерство переживает второе рождение. Особой популярностью пользуется художественная ковка, которая позволяет создавать из металла настоящие произведения искусства.

Для художественной ковки необходимо специальное оборудованное помещение и кузнечный инструмент, а также определенный навык в работе кузнеца.

Кузнеца должна быть оборудована специальным горном, который может нагревать металл до температуры +800 +900 градусов С. После того как болванка будет нагрета на горне или в специальной муфельной печи, ее переносят щипцами на наковальню. Для разогрева в печь или в горн нельзя класть холодную железную болванку. Иначе у нее могут возникнуть трещины из-за разницы в натяжении структуры внешних и внутренних слоев металла.

Поэтому, чтобы отлитая болванка медленнее остывала, ее специально зарывают в горячий металлический мусор. Остывшую металлическую болванку подогревают прямо на полу кузницы. Нагрев начинается с концов болванки, что способствует его равномерному распространению по всей площади заготовки. Вполне достаточно предварительно нагреть болванку до 300 градусов С. Если налитое на ее поверхность масло начало дымить, то ее можно класть в горн.

При разогреве болванки в печи или в горне очень важно не перекалить железо, чтобы избежать его кристаллизации при остывании и хрупкости при ковке. Стоит заметить, что в технологии художественной ковки используется понятие не только перегрева стали, но и понятие пережога. В первом случае высокие температуры меняют кристаллическую решетку металла, а во втором случае его химический состав. Если перегретую сталь еще можно исправить, вернув ей тягучесть и ковкость, то пережог стали приводит к ее окончательной порчи.

Для хорошей ковки важна не только степень нагрева, но и его равномерность. Поэтому после помещения болванки в печь температуру ее разогрева поднимают очень медленно.

После того как болванка разогрелась, ее начинают обрабатывать молотом. Сначала идет предварительная обработка, включающая в себя ряд операций обжима и давления, позволяющих придать болванке форму заготовки. Внутри болванки могут образовываться полости и раковины. Процесс предварительной обработки должен сделать ее более однородной и прочной. Только после этого можно приступать к окончательной обработке металла, придавая ему задуманный внешний облик (например, забора) и необходимые технические свойства.