Искусство кузнечного дела издавна собирало вокруг кузни много желающих поглазеть на чудо: как покоряет человек метал да обменяться последними новостями. Кузнец всегда считался завидным женихом.
Древние мастера могли не только «блоху подковать», но они и изготовляли всю атрибутику для вступающих в брак. Возможно, от этого и появилось выражение, что «каждый – кузнец своего счастья».
Однако в алфавите языка любого народа есть начальная буква. В кузнечном искусстве - это открытие человеком в природе железа. Специалисты в разных источниках указывают, что на Земле железо встречается в природе. В таких случаях говорят о самородном или метеоритном металлическом железе. Самородки – это горная порода, в которой присутствует железо в виде вкраплений. Большее их количество по содержанию позволяет говорить о железных базальтовых монолитах, измеряемых тоннами.
Но такого железа в природе не так уж и много. И главное, что для ручной ковки оно не совсем сподручно из-за своей тягучести. Поэтому на ранних этапах человек осваивал кузнечное дело, используя в работе все-таки метеоритное железо.
Истории известны факты, что в древние времена железо ценилось в 40 раз дороже серебра и в 5 раз - золота. Оружие, видимо, явилось первой социальной потребностью, которую человек реализовал после того, как узнал секреты этого металла.
После «железного переворота» в военном деле, материал стал использоваться в производстве, особенно сельскохозяйственном. И нужно было пройти непростые жизненные перипетии человеческому обществу, чтобы железо стали воспринимать как исходное сырье для изготовления ювелирных изделий, предметов интерьера и экстерьера
Нужно также отметить, что в России 15-19 век четко определил разделение в кузнечном мастерстве, или, иными словами, специализацию. Версальские и петербургские кузнецы особо преуспели в предметах экстерьера. А Тульские, Астраханские, из Милана, Аугсбурга и Дамаска - вошли в историю как мастера-оружейники высокого класса.